TEORÍA

La Salud del Hombre y su Ambiente 2018


Programa académico, descargar y lleva impreso para las actividades

PROGRMA 1o. 2013   

programa SECTORIAL DE SALUD 2013-2018

 


Semana 1. CONOCIMIENTO MÉDICO CIENTÍFICO: Concepto, clasificación, evolución. Método epidemiológico y clínico:

  1. Evolución conocimiento médico:
  2. Mágico religioso, racional, especulativo, científico, experimental.
  3. Finalidades de la ciencia: explicativa, predictiva y de control
  4. Características del conocimiento científico: racional, objetivo, explicativo, universal, verificable, autocorregible, sistemático, comunicable, aplicable.
  5. Clasificación del conocimiento científico: ciencias formales, fácticas de la naturaleza y fácticas del hombre.
  6. Clasificación las ciencias médicas: disciplinas biomédicas, psicomédicas y sociomédicas. Básicas y Aplicadas: Clínicas y de Salud Pública.
  7. Categorías del conocimiento de las ciencias médicas: objeto, medición, problema, hipótesis, teoría, ley, explicación, método, predicción, experimento, verificación empírica, inducción y deducción.
  8. Método epidemiológico (producción de conocimiento) y clínico (aplicación )

Bibliografía

  1. Bunge Mario. La ciencia su  método y  su filosofía. 3ª ed.  México: Editorial Siglo Veinte, 1990
  2. Rojas  Soriano Raúl. El proceso  de la investigación científica. 4ª ed. México: Trillas. 1990; 11-89
  3. Academia de Ciencias  de Cuba, Academia  de  Ciencias  dela U.R.S.S. Metodología del conocimiento científico. 5ª ed. México: Editorial Quinto sol, 1985; 155-217, 219-269
  4. Orozco Tenorio José. Metodología  documental para investigaciones en ciencias  de la salud. México: Editorial Ciencia  y Cultura de México, 1983
  5. Arias Galicia Mercado. Lecturas para  el curso de la investigación. México: Editorial Trillas,1976; 9-89
  6. Tamayo Tamayo Mario. El proceso de la investigación científica. 3ª ed. México: Limusa Noriega Editores, 1995; 19-62
  7. H. De Canales Francisca. Metodología de la investigación. Manual para el desarrollo de  personal de salud. México: Noriega Limusa Editores, 1994; 34-36, 45-54, 59-64
  8. Patiño-Landa Edmundo F. Cerda Molina Ana L. Epistemología y metodología  de la ciencia. Tópicos  de investigación  y de posgrado. FES-Z,  1998 V (4): 212-220.
  9. Mendoza Núñez Víctor M. Boletín  de investigación  educación y sus nexos. FES-Z, 1996, III (1): 21-26
  10. Mendoza Núñez  Víctor, Romo Pinales Rebeca, Sánchez Rodríguez Martha, Hernández Zavala Silvia. Investigación Introducción a  la metodología. FES-Z; 6-19

 

Link a consultar:

Conocimiento cientifico Laura Moreno

 

Semana 2. EPIDEMIOLOGÍA 1.   Origen, conceptos básicos, y desarrollo

 

  1. Evolución en la búsqueda racional de la causalidad: Lind, Casal, Jenner, Snow, Semmelweis, Finlay, Chagas.
  1. Epidemiología: Definición, Objeto de estudio,  teoría, Método y técnicas
  2. Conceptos básicos: Población, Epidemia, endemia, pandemia, magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, factibilidad, viabilidad
  3. Variables fundamentales en el estudio de una enfermedad en la población: Tiempo, lugar y persona
  4. Evolución de la epidemiología: estudio de las enfermedades transmisibles,  de las no transmisibles, y epidemiología de la salud
  5. Epidemiologia analítica
  6. Usos de la Epidemiología

Bibliografía:

  1. San Martín H. Salud y Enfermedad. 4ª. Edición. México: Editorial La Prensa, 1981.
  2. Piedrola GG. Medicina Preventiva y salud pública. 9ª. Edición. Barcelona España; Ediciones Científicas y técnicas, 1989
  3. Barquin CM. Sociomedicia. 4ª. Edición. México; Editorial Méndez editores, 1994
  4. OPS. Epidemiología Básica. Washington, DC: Organización Panamericana de la Salud, 1994
  5.  Armijo R. Epidemiología. 2ª. Edición. Argentina: Editorial interamericana, 1978 

Artículos para consultar:

 

SEMANA 3. MÓDELOS DEL PROCESO SALUD-ENFERMEDAD Y LA HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD 

 

  1. Concepto de salud y enfermedad. Concepto vulgar, científico y de la OMS.
  2. Causas y manifestaciones de la salud y la enfermedad: objetivas, subjetivas, orgánico-biológicas y psico-sociales.
  3. Causalidad, determinación, predisposición, susceptibilidad. Causa suficiente, necesaria, contribuyente.
  4. Modelos explicativos: Tradicional, Campo de la salud, Modelo Epidemiológico, Historia Natural de la Enfermedad, Holístico. Enfoque de riesgo
  5. Criterios experimentales de causalidad: Temporalidad, fuerza de asociación, consistencia de asociación, especificidad, plausibilidad biológica, relación dosis respuesta
  6. Riesgo, factor de riesgo, factor protector. Concepto, medición del riesgo, indicadores, protección. Indicadores de salud y daño
  7. Tipos de estudios para medir la causalidad de las enfermedades

 

HNE Laura Moreno

Una mirada socioantropologica Laura Moreno

Causalidad en medicina

Causalidad y epidemiología

introduccion a la causalidad

 

SEMANA 4

 METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 1. INVESTIGACIÓN EN SALUD I

Básica, clínica, epidemiológica, salud pública. Etapas de investigación en salud (del proyecto a informe final)

 

  1. Investigación científica. Tipos, clasificación, características y generalidades de Investigación básica, clínica y epidemiológica. Salud pública y su metodología de investigación
  2. Funciones del protocolo y proyecto de investigación
  3. Protocolo de investigación en estudios epidemiológicos: descriptivos y analíticos. Ejemplos y diferencias en sus formatos.
  4. Medicina basada en evidencias
  5. Protocolo para informes de investigación

VERBOS PARA INVESTIGACION

 

SEMANA 5:  Diseños de Estudios Epidemiológicos

 

  1. Concepto de diseño de estudios
  2. Clasificación diseño de estudios epidemiológicos observacionales y experimentales  (no experimentales).
  3. Características de estudios analíticos y descriptivos
  4. Ejemplos de estudios de corte transversal (de prevalencia) y longitudinal (retrospectivos y prospectivos).
  5. Analíticos: Casos y controles y cohortes
  6. Características del Estudio de caso y serie de casos
  7. Cuasi-experimentales: experimentos comunitarios, ensayos clínicos controlados
  8. El estudio ecológico exploratorio en pequeñas áreas geográficas para comparar el antes y después de una intervención en salud
  9. Consideraciones éticas para el estudio experimental
  10. Medicina basada en evidencias

 

Link que pueden consultar:

http://www.scielosp.org/pdf/spm/v42n2/2383.pdf

Diseños de investigación Garduño

 

 

 

Semana 6. BIOESTADÍSTICA  3. Clasificación, operacionalización y medición de variables

  1. Definición y clasificación de las variables
  2. Escalas de medición de variables: Variables cualitativas: nominales y ordinales y variables cuantitativas: discretas y continuas
  3. Operacionalización de   variables
  4. Medición de variables, validez, confiabilidad.
  5. Codificación de variables y la  construcción del instrumento

 

 

 Semana 7.  BIOESTADÍSTICA 1. Conceptos básicos.  Descriptiva  e inferencial.

para los siguientes temas de estadística deben de revisar  el libro de lecturas básicas estadística Reynaga

lecturas básicas estadística Reynaga

 

Método estadístico. La ciencia y la investigación científica

  1. Relación entre método científico, investigación científica y la bioestadística
  2. Estadística (Definición, Objeto de estudio, Clasificación: descriptiva e inferencial)
  3. El problema científico
  4. Teoría, hipótesis, variable.
  5. Método estadístico: recolección, recuento, presentación, descripción y análisis

 

Semana 8. BIOESTADÍSTICA 4

Presentación de la distribución de frecuencias. Tablas y gráficos

  1. Estructura de tablas y gráficos
  2.  Principios generales para su elaboración.
  3. Tablas y gráficos para variables cualitativas nominales y ordinales
  4. Tablas y gráficos para variables cuantitativas discretas y continuas
  5. Tablas y gráficos univariados y bivariados
  6. Gráficos de sectores, barras, polígono de frecuencias, histograma, gráfico de líneas, gráfico de caja
  7. Análisis exploratorio de datos, gráficos de tallo y hojas

 

 

Semana 9.  BIOESTADÍSTICA 2

Población y muestra. Muestreo e inferencia estadística
Curva normal.

  1. Estudio censal y muestral de la población
  2. Universo, población y muestra.
  3. Población finita e infinita
  4. Marco muestral
  5. Inferencia estadística
  6. Tamaño muestral e inferencia
  7. Sesgo muestral
  8. Muestreo no probabilístico: casual, por conveniencia, intencional, por cuotas.
  9. Muestreo probabilístico o aleatorio: simple, sistemático, estratificado, por conglomerados, polietápico.
  10. Técnicas de muestreo aleatorio.
  11. Propiedades generales del modelo de Campana de Gauss o Curva de distribución normal

 manual-de-muestreo-poblacional-ops

 

 

 

 

 

SEMANA 10. BIOESTADÍSTICA 5.

Descripción de la distribución de frecuencias. Medidas de resumen para variables cualitativas

  1. Frecuencias absolutas y relativas
  2. Razones, proporciones y tasas,
  3. Clasificación de las tasas: por la naturaleza del evento y por la naturaleza de la población.
  4. Tasa crudas y específicas
  5. Definición y fórmulas de las tasas.
  6. Utilidad de las tasas como indicadores:
    Indicadores de riesgo
    Indicadores demográficos: estructura demográfica, densidad demográfica, tasa de crecimiento poblacional, pirámide poblacional, tasa de natalidad y fecundidad, esperanza de vida al nacer
    Indicadores de daño
    Tasa de mortalidad general bruta o cruda
    Mortalidad específica por causa grupo de edad, sexo, ocupación, etc.
    Morbilidad por causa.
    Tasas de Incidencia y prevalencia
    Morbilidad por enfermedades de notificación obligatoria.
    Perfil epidemiológico por grupo de edad.
    Fetal, infantil, pre-escolar, escolar, adolescente, adulto, anciano. Sus tendencias

Principales medidas epidemiologicas

 

SEMANA 11. BIOESTADÍSITCA 6.

Descripción de la distribución de frecuencias. Medidas de resumen para variables cuantitativas.

  1. Medidas de tendencia central y de dispersión (Definición, fórmulas para su cálculo e interpretación)
  2. Medidas de resumen (de posición) para variables cuantitativas discretas: Moda, Mediana, Percentiles, Deciles, Cuartiles
  3. Medidas de resumen (tendencia central y dispersión) para variables cuantitativas continúas. Datos individuales y agrupados: Media, Amplitud, Varianza y Desviación estándar
  4. La curva de distribución normal.
    · Su interpretación en términos de probabilidades.
    · Puntuaciones z para el cálculo de probabilidades (Inferencia estadística)

 

SEMANA 12. BIOESTADÍSTICA 7

Prueba de hipótesis y significancia estadística. Tabla de contingencia y Medidas de Asociación
Medidas de impacto potencial.

  1. Prueba de hipótesis y significancia estadística
  2. Tabla de Contingencia
    Definición, estructura e interpretación.
  3. Medidas de asociación: riesgo relativo y riesgo absoluto
  4. Ji cuadrada(x2)
    Formula, uso e interpretación

 

INFORMÁTICA MÉDICA 2
PROGRAMAS DE CÓMPUTO

Análisis estadístico aplicando el programa SPSS

  1. Procesamiento de datos en SPSS
  2. Presentación de datos en SPSS y EXCEL
  3. Análisis de datos (Ejemplificar elementos de análisis estadístico descriptivo e inferencial. Prueba de hipótesis y significancia estadística aplicando el programa estadístico SPSS

 

EPIDEMIOLOGIA 3. MODELO DE LA HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD. FUNCIÓN, COMPONENTES, VENTAJAS Y LIMITACIONES. MODELOS ALTERNATIVOS

  1. Modelos explicativos de causalidad reduccionistas (unidisciplinarios) y holísticos (multidisciplinarios).
  2. Criterios experimentales de causalidad: Temporalidad, fuerza de asociación, consistencia de asociación, especificidad, plausibilidad biológica, relación dosis respuesta
  3. Riesgo, Factor de riesgo, Factor protector : Concepto, medición del riesgo, indicadores, protección
  4. Causalidad en la Historia Natural de la Enfermedad. Origen del modelo, Utilidad en la enseñanza clínica y epidemiológica. Su aplicación a las enfermedades transmisibles y no transmisibles. Estructura: Periodo prepatogénico y patogénico · Triada ecológica
  5. Niveles de prevención: Qué son los niveles de prevención, Clasificación de los niveles y la relación con la HNE, Objetivos de cada nivel, Ejemplos y plicación

 

http://www.epidemiologia.salud.gob.mx/doctos/sinave/Progacc20072012.pdf

 

EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

  1. Concepto de enfermedad transmisible e infección
  2. Elementos de la triada ecológica o epidemiológica
  3. Causalidad y postulados de Koch
  4. Características de los agentes infecciosos:
  5. Tipos (Virus rikettsias, bacterias, hongos, parásitos protozoarios y metazoarios).
  6. Propiedades del agente: Infectividad, Patogenicidad, Virulencia, Antigenicidad, Mutualidad y vulnerabilidad.
  7. Cadena de transmisión del Agente, Reservorio (definición, tipos, portadores (sano o asintomático), portador en incubación o convaleciente, temporales o transitorios, crónicos), Periodos de transmisibilidad, de incubación, prodrómico, de estado, convalecencia, remisión, recaída, recidiva. Puerta de entrada, Mecanismos de transmisión, Puerta de salida.
  8. Huésped susceptible: Resistencia, susceptibilidad e inmunidad
  9. Medio Ambiente
  10. Zoonosis
  11. Aislamiento y cuarentena
  12. Desinfección, desinfestación, profilaxis.
  13. Control, eliminación y erradicación.

 

VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA

Concepto, mecanismos de notificación, fuentes de información, canal endémico, control de brote

  1. Concepto de acuerdo a la NOM SSA17
  2. Antecedentes
  3. Objetivos
  4. Finalidad
  5. Sustento legal
  6. Organismos encargados
  7. Clasificación de los padecimientos
  8. Acciones básicas
  9. Priorización
  10. Información de la vigilancia
  11. Periodicidad
  12. Envió de la información
  13. Estudio de brote ( concepto, cuándo se realiza, etapas de la investigación) Concepto de casos: Sospechoso, probable, confirmado, descartado)
  14. Cerco epidemiológico

 

Módulo de Principios de Epidemiología para el Control de Enfermedades OPS

http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5288225&fecha=19/02/2013

http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/017ssa24.html

http://www.epidemiologia.salud.gob.mx/doctos/sinave/Progacc20072012.pdf

 

NUTRICIÓN 1

  1. Conceptos básicos: Alimento, nutrimento, dieta, comer, alimentación y nutrición
  2. Etapas del proceso de nutrición: Ingestión, digestión, absorción, transporte, metabolismo, almacenamiento, excreción.
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Requerimientos calórico-energéticos, de acuerdo al
  • * Metabolismo basal,
  • * Crecimiento
  • * Actividad física
  • * Acción dinámica específica.
  • * Pérdida energética por excretas
  • * Por grupos de edad
  1. Grupos de alimentos, plato de buen comer, jarra del buen beber, lonchera escolar
  2. Funciones de los nutrientes (calorigena, plástica y protectora)
  3. Leyes de la alimentación: Cantidad, calidad, equilibrio, adecuación y pureza
  4. Clasificación: Macro y micronutrientes
  5. Carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales, agua y vitaminas (Características químico-biológicas, funciones metabólicas, requerimientos, y fuentes de obtención, deficiencias y excesos)
  6. Alimentación en las diferentes etapas de la vida. Infantil, preescolar, escolar, adolescente, adulto, adulto mayor.

 

MALNUTRICIÓN:

  1. Concepto de Desnutrición y obesidad
  2. Etiología
  3. Clasificación grupos de edad: OMS, NOM, CDC, NCHS
  4. Situación epidemiológica. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
  5. Factores de riesgo
  6. Programas de prevención

http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30%20plato/

http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/censenanza/spi/unidad2/micronut.pdf

http://www.medigraphic.com/pdfs/residente/rr-2012/rr122d.pdf

TRANSICIÓN EN SALUD

  1. Concepto de transición
  2. Concepto de transición en salud
  3. Objetivos de la transición en salud
  4. Clasificación de la transición en salud (Demográfica y epidemiológica)
  5. Concepto de transición demográfica y epidemiológica
  6. Indicadores que explican cada una
  7. Etapas de la transición según Omran
  8. Patrones básicos de cambio de la transición epidemiológica( Mortalidad, disminución de la incidencia de enfermedades por grupos de edad, Cambio de enfermedades infecciosas y aumento crónicas)
  9. Mecanismos de transición epidemiológica a largo plazo ( Disminución de la fecundidad, Cambios en los factores de riesgo, disminución de la tasa de letalidad y avances tecnológicos y médicos)

 

Transición en salud 2011

ELEMENTOS PARA UNA TEORÍA DE TRANSICIÓN EN SALUD

Transición epidemiologica Vega Franco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MÓDULO PARTO PUERPERIO Y PERIODO PERINATAL

 

SEMANA 1.  EPIDEMIOLOGÍA DE LOS DAÑOS A LA SALUD EN EL  PARTO Y SU PREVENCIÓN.

  • Concepto de parto normal, situación, presentación, mecanismo, etapas del trabajo de parto.
  • Clasificación del producto según edad gestacional y peso al nacer.
  • Clasificación del parto según edad gestacional.
  • Clasificación de los daños a la salud materna en el parto.
  • Clasificación de los daños a la salud del producto en el parto.
  • Morbilidad y mortalidad perinatal y neonatal.
  • Factores de riesgo materno intraparto
  • Factores de riesgo fetal intraparto
  • Prevención y control de riesgos en el parto

PAE_SMP (1)

NOM-007-SSA2-2016 Embarazo, parto y puerperio

SEMANA 2. EPIDEMIOLOGÍA DE LOS DAÑOS A LA SALUD EN EL  NEONATO  Y SU PREVENCIÓN.

 

  • El recién nacido normal, características anatómicas y fisiológicas
  • Clasificación y epidemiología de los daños a la salud del neonato
  • Mortalidad y morbilidad neonatal en el país
  • Factores de riesgo en el periodo neonatal
  • Valoración y cuidados y del neonato:
  • Apgar, Silverman-Anderson y Capurro
  • Somatometría y valoración del estado nutricional y la edad gestacional
  • Detección oportuna de enfermedades genéticas Herditarias) y defectos congénitos
  • Prueba de tamiz para detección de hipotiroidismo congénito
  • Medidas de prevención en el recién nacido, cuidados inmediatos y alimentación.
  • Medidas de prevención en los periodos neonatal temprano y tardío, inmunizaciones y alimentación.

 

Links:       

embarazo saludable, part6o y puerperio seguros Atención del Recien nacido
 http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/documentos/UrObstetricas.pdf
http://cvsp.cucs.udg.mx/guias/ATENCION_DE_LA_MUJER/IMSS_063_08_PARTO_PRETERMINO/IMSS_063_08_EyR.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=LMFhiddxXL4

 

 

SEMANA 3. EPIDEMIOLOGÍA DE LOS DAÑOS A LA SALUD EN EL PUERPERIO  Y LA LACTANCIA Y SU PREVENCIÓN

 

Puerperio

  1.  Concepto
  2. Etapas del puerperio.
  3. Daños a la salud más frecuentes en el puerperio( Hemorragias, toxemia, sepsis, y trastornos tromboembólicos)
  4. Factores de riesgo materno en el puerperio.
  5. Prevención de las complicaciones del puerperio

 

Lactancia materna

  1. Importancia de la lactancia en  la alimentación y la salud infantil.
  2. Factores biológicos y psicosociales que inciden sobre la lactancia
  3. Indicaciones y contraindicaciones de la lactancia, ventajas y desventajas.
  4. Complicaciones frecuentes de la lactancia y su prevención
  5. Técnica de alimentación al seno materno

 

DeterioroPracLactancia

M0402

 

Links:

 

 

SEMANA 4. DEMOGRAFÍA Y PLANIFICACIÓN FAMILIAR

Tasas demográficas de uso común

  1. Natalidad
  2. Fecundidad (fertilidad).
  3. Crecimiento poblacional
  4. Estadísticas demográficas del país
  5. Tendencias y situación actual
  6. Programa nacional de planificación familiar
  7. Planificación familiar y salud reproductiva
  8. Métodos anticonceptivos
  9. Clasificación, efectividad,  indicaciones, contraindicaciones y efectos indeseables.

 

Links:
Programas

 

SEMANA 2. 

CRECIMIENTO DEL NIÑO Y ESTADO DE NUTRICIÓN, PROCEDIMIENTOS PARA SU EVALUACIÓN

 

CONTENIDOS: 

  1. Crecimiento normal y patrones de crecimiento en las diferentes etapas de la niñez.
  2. Curva de velocidad de crecimiento para la edad.
  3. Relación entre crecimiento y nutrición en la niñez.
  4. Alteraciones del   crecimiento y la nutrición durante la niñez:   concepto y clasificación.
  5. Evaluación del estado de nutrición del niño: definición, indicadores directos e indirectos.
  6. Indicadores directos para evaluar el estado de nutrición: clínicos, bioquímicos,  dietéticos: a través de encuestas de  recordatorio de 24 horas, de hábitos,  de pesas y medidas. Antropométricos (para el sexo): peso / edad, peso / talla, talla / edad, y pliegues cutáneos y perímetro medio braquial.
  7. Técnicas antropométricas de medición.
  8. Parámetros de referencia y curvas percentiles: NCHS y Ramos Galván.
  9. Indicadores indirectos. Clasificaciones de desnutrición: Gómez y Waterlow.
  10. Usos y limitaciones de los diferentes indicadores.
  11. Detección de las alteraciones del crecimiento por defecto y por exceso.

Consultar:

 


 

 

CRECIMIENTO Y DESARROLLO EXTRAUTERINO

 

SEMANA 1.

ETAPAS DE LA NIÑEZ CLASIFICACIÓN CLÍNICA Y EPIDEMILÓGICA. ESTADÍSTICAS DE MORBIMORTALIDAD EN LAS DIFERENTES ETAPAS

 

CONTENIDOS:

 

  1. Periodos de la niñez, clasificaciones clínica y epidemiológica; su correlación.
  2. Estadísticas de morbilidad y mortalidad en la niñez, (división por quinquenios). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012)
  3. Análisis crítico de las estadísticas.
  4. Control del niño sano: Concepto, diferencias en las distintas etapas.
  5. Elementos de vigilancia según la Norma Oficial Mexicana 031 para la Atención a la salud al niño (vigente)

Links:

http://www.cenavece.salud.gob.mx/

http://www.conadic.salud.gob.mx/pdfs/programas/pns_version_completa.pdf

http://www.inegi.org.mx/sistemas/sisept/default.aspx?t=mdemo128&s=est&c=23601

http://sinais.salud.gob.mx/mortalidad/

 

 

 

 

EPIDEMIOLOGÍA DE LA MALNUTRICION EN EL NIÑO,  SU IDENTIFICACIÓN Y SU PREVENCIÓN 

  1. Definición  de la malnutricion (Obesidad y desnutrición en el niño)
  2. Clasificación de la desnutrición y obesidad
  3. Epidemiología de la desnutrición y obesidad de la niñez en el país.
  4. Determinantes psicosociales de la desnutrición y obesidad en la niñez.
  5. Panorama epidemiológico: Magnitud, trascendencia,  vulnerabilidad, Factibilidad y viabilidad de su control.
  6. Factores de riesgo del huésped desnutrición  y obesidad en el niño.
  7. Factores protectores de la obesidad y la desnutrición.
  8. Estrategias de prevención a nivel familiar, comunitario y nacional.
  9. Detección temprana de las alteraciones nutricionales.
  10. Vigilancia epidemiológica.
  11. Dietas de recuperación nutricional.

Links:

http://www.medigraphic.com/pdfs/salpubmex/sal-2003/sals034n.pdf

http://www.medigraphic.com/pdfs/bmhim/hi-2010/hi105k.pdf

http://www.nutricionenmexico.org.mx/encuestas/desafios_milenio.pdf

http://www.insp.mx/encuesta-nacional-salud-y-nutricion-2006.html (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición)

 

SEMANA 

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN LA NIÑEZ

  1. Nutrición y alimentación en las etapas, infantil, preescolar, escolar y del adolescente.
  2. Determinantes biológicos de la nutrición y requerimientos nutricionales básicos: Distribución de calorías utilizadas para el crecimiento: metabolismo basal, acción dinámico específica, crecimiento, ejercicio, porciones sin aprovechar (pérdidas fecales).
  3. Determinantes psicológicos de la nutrición y la alimentación: Color, olor, cantidad, horario, presentación, forma de preparación de los alimentos.
  4. Determinantes sociales de la nutrición y la alimentación: Rituales en torno a la alimentación, tabúes, prejuicios sociales.
  5. Importancia de la leche en la nutrición del niño, patrones de lactancia.
  6. Destete y ablactación.

 

 

SEMANA 5.

DESARROLLO NORMAL DEL NIÑO, SUS TRANTORNOS: CLASIFICACIÓN EPIDEMIOLOGÍA, IDENTIFICACIÓN Y PREVENCIÓN

  1. Desarrollo del niño:
  2. Concepto
  3. Esferas del desarrollo: psicomotriz, sensorial, lenguaje, emocional, social.
  4. Clasificación de los trastornos del desarrollo
  5.  Determinantes sociales, biológicos y psicológicos
  6. Pruebas de evaluación del desarrollo: Denver, Gessel, Portage.
  7. Detección temprana de los trastornos del desarrollo.
  8. Riesgos para el desarrollo: psicológicos, biológicos y ambientales.
  9. Factores protectores de los trastornos del desarrollo y promoción del desarrollo: programa de estimulación temprana

 

 

 

EPIDEMIOLOGIA Y PREVENCION DE ENFERMEDADES EN LA NIÑEZ: PARTE I
ENFERMEDADES PREVENIBLES POR VACUNACION Y EXANTEMATICAS.

Enfermedades exantemáticas:
Rubéola, escarlatina, sarampión y varicela.
1. Características del agente causal, período de incubación principales etapas clínicas
2. Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y factibilidad.
3. Mecanismos de transmisión y periodo de transmisibilidad.
4. Prevención.
5. Esquema nacional de vacunación
6. Características de la vacuna
7. Cartilla de vacunación
8. Normas técnicas
9. Inmunizaciones en situaciones especiales

 

 

SEMANA 7.

EPIDEMIOLOGIA Y PREVENCION DE ENFERMEDADES EN LA NIÑEZ: PARTE II , ENFERMEDADES PREVENIBLES POR VACUNACIÓN

0tras enfermedades prevenibles por vacunación: Tuberculosis, parotiditis, influenza y Haemofilus influenza. tosferina, difteria, tétanos, poliomielitis:
1. Características del agente causal
2. Características clínicas
3. Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, factibilidad.
4. Mecanismos de transmisión y periodo de incubación y transmisibilidad.
5. Prevención: Primaria y secundaria.
6. Esquema de vacunación.
7. Cartilla de vacunación
8. Inmunizaciones en situaciones especiales.

 

 

 

EPIDEMIOLOGIA Y PREVENCION DE ENFERMEDADES EN LA NIÑEZ: PARTE III , ENFERMEDADES PREVENIBLES POR VACUNACIÓN Y ENFERMEDAD DIARREICA

Enfermedad Diarreica Aguda en el niño e inmunización para rotavirus:
1. Epidemiología y Características clínicas y de la enfermedad diarreica en el niño.
2. Mecanismos de transmisión y periodo de transmisibilidad.
3. Esquema de vacunación
4. Inmunización en situaciones especiales.
0tras enfermedades prevenibles por vacunación: virus del papiloma humano
5. Características clínicas y epidemiológicas
6. Mecanismos de transmisión y periodo de transmisibilidad.
7. Esquema de vacunación

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MÓDULO CRECIMIENTO Y DESARROLLO INTRAUTERINO

Lunes 14 de agosto 2017

 

Semana 4. COMPLICACIONES DE LA SEGUNDA MITAD DE LA GESTACIÓN

Epidemiología de las complicaciones de la segunda mitad del embarazo (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad. Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
Hemorragias de la segunda mitad del embarazo

 

Guia hemorragias obstetricas IMSS GRR

 

 

Semana 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN LA GESTACIÓN

  • Epidemiología de Enfermedades infecciosas durante la gestación que provocan mayor morbilidad y mortalidad materno fetal (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad, Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
  1. 1. Infección de vías urinarias.
    2. Infecciones genitales
    3. Toxoplasmoxis
    4. Rubéola
    5. Citomegalovirus
    6. Herpes simple Tipo 2
    7. Hepatitis
    8. Sífilis
    9. SIDA

 

Guia de embarazo y rubeola  

GuiaITS

Guia IVUS y embarazo

Vaginitis_ER_CENETEC

Guia citomegalovirus

Guia embarazo y VIH

 

Semana 6. ENFERMEDADES CRÓNICO DEGENERATIVAS EN LA GESTACIÓN

Epidemiología de Enfermedades crónicas durante la gestación que provocan mayor morbilidad y mortalidad materno fetal (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad, Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
1. Diabetes mellitus
2. Cardiopatías
3. Hipertensión arterial

Guia de embarazo y cardiopatia

Guia DM y Embarazo

 

 


ETAPAS DE LA GESTACIÓN Y ETAPAS DE LA VIDA FETAL

Semana 1. Estadísticas de morbilidad y mortalidad materna y fetal

  1. Etapas de la vida de la mujer según su capacidad reproductiva. Etapas de la gestación:.
  2. Etapas del producto: embrionaria, fetal temprana, fetal tardía y Perinatal I, II
  3.  Mortalidad materna. Definición, clasificación: obstétrica directa, indirecta y no obstétrica. Principales causas. Tendencias seculares y diferencias. geográficas y socioeconómicas.
  4. Estadísticas de mortalidad fetal y perinatal. Causas y tendencias.
  5.  Mortalidad fetal, temprana, tardía. Mortinato, muerte fetal anteparto, intraparto.
  6. Natalidad, fecundidad. Definiciones y tasas.

 

http://www.spps.gob.mx/programas-accion2013-2018.html  (Programa de acción especifico de salud materna)

Morta Materna

mortalidad-materna Clase

 

 

 

Semana 2. SALUD MATERNO INFANTIL Y SALUD REPRODUCTIVA.

 

Riesgo materno, preconcepcional, obstétrico y perinatal

  1. Salud materno infantil (concepto)
  2. Salud reproductiva (concepto)
  3.  Concepto de riesgo preconcepcional, obstétrico y perinatal: Clasificación, y ponderación. Factores: somáticos, derivados de historia obstétrica, de la patología obstétrica, de la patología no obstétrica, de la patología ginecólogica, de hábitos y costumbres, de condiciones de vida.

 

Salud reproductica y enfoque de riesgo

Salud reproductiva concepto e importancia OPS

 

 

Semana 3. COMPLICACIONES DE LA PRIMERA MITAD DE LA GESTACIÓN

Epidemiología de complicaciones de la primera mitad del embarazo (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad. Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de :
1. Aborto,
2. Embarazo ectópico
3. Enfermedad trofoblástica

 

 

ABORTO_EVR_CENETEC

Enf trofoblasto IMSS

 

 

Semana 4. COMPLICACIONES DE LA SEGUNDA MITAD DE LA GESTACIÓN

Epidemiología de las complicaciones de la segunda mitad del embarazo (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad. Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
1. Hipertensión inducida por la gestación (Preeclampsia –Eclampsia)
2. Hemorragias de la segunda mitad del embarazo
3. Isoinmunización materno fetal

 

Hipertension arterial inducida por el embarazo Guia clinica

Guia hemorragias obstetricas IMSS GRR

_Emergencias_obstxtricas

GRR_EnfHemoliticaRNporRH

Programa especifico salud materno 2013-2018

 

 

 

Semana 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN LA GESTACIÓN

  • Epidemiología de Enfermedades infecciosas durante la gestación que provocan mayor morbilidad y mortalidad materno fetal (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad, Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
  1. 1. Infección de vías urinarias.
    2. Infecciones genitales
    3. Toxoplasmoxis
    4. Rubéola
    5. Citomegalovirus
    6. Herpes simple Tipo 2
    7. Hepatitis
    8. Sífilis
    9. SIDA

 

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/081_GPC_Vaginitisinfec1NA/Vaginitis_ER_CENETEC.pdf

 

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/383_IMSS_10_Rubeola_durante_el_Embarazo/GRRR_E__.pdf

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/094_GPC_ETSadolescyadulto/ENF_SEXUALES_RR_CENETEC.pdf

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/078_GPC_IVUenelemb1NA/IVU_E_R_SS.pdf

 

 

Semana 6. ENFERMEDADES CRÓNICO DEGENERATIVAS EN LA GESTACIÓN

Epidemiología de Enfermedades crónicas durante la gestación que provocan mayor morbilidad y mortalidad materno fetal (Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad, viabilidad y factibilidad, Historia natural, factores de riesgo y actividades de prevención) de:
1. Diabetes mellitus
2. Cardiopatías
3. Hipertensión arterial

 

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/320_IMSS_10_Diabetes_embarazo/EyR_IMSS_320_10.pdf

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/538_GPC_Cardiopatiaembarazo/GER_CardiopatxaEmbarazo.pdf

NORMA Oficial Mexicana NOM-007-SSA2-2016 Para la atención de la mujer durante el embarazo parto y puerperio y de la persona recién nacida

 

Semana 7. VIGILANCIA DE LA GESTACIÓN Y CONTROL PRENATAL,  NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO

  1. Definición, principios y norma oficial mexicana 007 última revisión.
    2. Métodos y técnicas (clínicos, laboratorio y gabinete)
    3. Parámetros de normalidad y detección de factores de riesgo
    4. Indicadores de riesgo prenatal, obstétrico y perinatal
    5. Parámetros para valorar el incremento ponderal de la madre, el crecimiento fetal y edad gestacional a través de curvas percentilares: Evaluación de altura uterina, evaluación de la relación de peso al nacer y edad gestacional, índice de ganancia de peso para talla y edad gestacional.
    6. Acciones de prevención y control de riesgos
    7. Nutrición en el embarazo: requerimientos, deficiencias en el embarazo, recomendaciones nutricionales, problemas

 

Semana 8. EMBARAZO DE ALTO RIESGO Y PONDERACIÓN DE RIESGOS

  1. Definición, clasificación y ponderación de riesgo
    2. Factores de riesgo más frecuentes de la concepción y en el primer, segundo y tercer trimestre de embarazo.
    3. Control de los factores de riesgo y sus implicaciones en la salud e infantil

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/028_GPC__PrenatalRiesgo/IMSS_028_08_EyR.pdf

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/028_GPC__PrenatalRiesgo/IMSS_028_08_GRR.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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